Профилактика острых кишечных заболеваний
08.02.2021
Иерсиниоз
14.04.2021
Иерсиниоз
Иерсиниоз - инфекционное
заболевание, протекающее в 3 формах:
1.
кишечной – гастроэнтериты
2.
генерализованной – гепатит (воспалительное
заболевание печени, часто сопровождающееся желтухой), нефрит (воспаление
почек), бронхопневмония, сепсис
3.
вторично-очаговой – артрит, энтероколит и др.-
является следствием первых 2 форм, обычно развивается через 2-3 недели от
начала болезни или в более поздние сроки
Иерсинии – мелкие полиморфные микроорганизы
(кокковидные, палочки, шарообразные, овоидные) из семейства энтеробактерий.
Чаще всего иерсении погибают, попадая в
кислую среду желудка, но при слишком высокой концентрации бактерий и сниженном
иммунитете, они проникают дальше в кишечник и поражают рядом расположенные
лимфатические узлы. В зависимости от состояния иммунитета и наличия
сопутствующих болезней, бактерии могут проникать в кровь, поражая органы и
системы, но чаще всего кишечник.
Yersinia enterocolitica, или кишечный иерсиниоз
- острое инфекционное заболевание, характеризующуюся поражением преимущественно
желудочно-кишечного тракта.
Источником инфекции являются:
·
В основном сельскохозяйственные (чаще - свиньи, крупный и мелкий рогатый
скот) и дикие животные (особенно восприимчивы олени и лани)
·
Собаки в редких случаях являются источниками иерсиниоза, домашние собаки
чаще всего заражаются от бродячих собак.
·
Часто - грызуны (шиншиллы, мыши, кролики и др.)
·
А также – землеройковые (бурозубки, белозубки и др.), насекомые, моллюски,
ракообразные
·
Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит
очень редко.
Заражение происходит алиментарным путем
(при поедании загрязненных бактерией продуктов питания), факторы передачи –
фекалии, моча. Для человека - основные факторы передачи - мясо, молоко от
больных животных, овощи, зелень, выращенные на полях, удобряемых навозом со
свинокомплексов, питьевая вода.
Симптомы кишечного иерсиниоза
Иерсиниозом болеют в любом возрасте, но чаще дети в 1‑3 года.
Инкубационный период заболевания продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз
начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли
в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита.
Температура тела иногда поднимается до 38-40°С. Часто на первый план
выступают признаки поражения желудочно‑кишечного тракта (боли в животе,
тошнота, рвота, понос). На протяжении болезни могут появляться новые симптомы,
указывающие на поражение тех или других органов.
Диагностика
Основана на симптомах и исследование кала
Профилактика
строго соблюдайте условия хранении реализации
пищевых продуктов, технологию их приготовления;
·
используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;
·
тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;
·
употребляйте только свежеприготовленные салаты;
·
готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.
Немаловажное значение имеют должное
санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная
дератизация
Памятки по профилактике острых кишечных инфекций
30.05.2023
Профилактика острых кишечных заболеваний
08.02.2021
Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)
В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.
Основным источником инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные и бактерионосители (лица со стёртой формой острой кишечной инфекции). Кроме больного человека, при сальмонеллёзах источниками возбудителя инфекции являются домашние животные, мясо которых заражено. Сальмонеллы могут встречаться в яйцах домашней птицы – утки, кур.
Выделяя возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, больные люди или носители инфекции посредством грязных рук заносят его в пищу или на окружающие поверхности предметов.
Конечно, наиболее опасен пищевой путь распространения инфекции. Болезнетворные бактерии, попав посредством грязных рук на скоропортящиеся продукты питания, которые не подвергаются термической обработке, очень быстро там размножаются. Уже через 20-30 минут количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения. Причём свойства продукта при этом никак не изменяются. То же самое происходит при обсеменении термически обработанных и остывающих готовых блюд. Но есть продукты, например, овощи и фрукты, на которых болезнетворные микроорганизмы находятся всегда. Поэтому перед тем как готовить овощей салаты или давать детям фрукты в целом виде, необходимо их обезвредить, подвергнув после мытья ошпариванию или бланшировке.
При передаче инфекции бытовым путём её распространение носит цепочный характер. Ребёнок, заразившийся в семье от родителей, заносит инфекцию в группу. Иногда заражение его происходит в группе от больных детей или персонала, осуществляющего уход за ним. Впоследствии болезнетворные микроорганизмы посредством немытых рук передаются от больного ребёнка к здоровым детям. Передача бактерий или вирусов происходит через загрязнённые источником инфекции санитарно-технические приборы – краны умывальников, спусковые краны унитазов, столовую посуду, дверные ручки, перила лестниц, мебель, бельё и другие поверхности. Заболеваемость, как правило, ограничивает один круг общения, однако пренебрежение к требованиям санитарных правил, а также несоблюдение персоналом и детьми правил личной гигиены может привести к возникновению вспышки во всём учреждении.
В отличие от бактерий, вирусы не размножаются на поверхностях предметов, в воде и продуктах питания, однако при попадании в организм человека даже несколько вирусных частиц способны вызвать у него острое кишечное заболевание.
Практически при всех острых кишечных инфекциях, вызываемых различными возбудителями, ведущим клиническим проявлением является расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота, которой предшествует тошнота. После рвоты наступает чувство облегчения. При кишечных инфекциях расстройство стула сочетается с признаками интоксикации и сопровождается повышением температуры тела. При значительной потере жидкости с рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание организма, которое, особенно у детей, способно вызвать нарушения в работе сердечнососудистой системы организма. Раннее обращение за квалифицированной медицинской помощью и своевременно начатое лечение позволят снизить риск возникновения у детей этих осложнений.
Как правило, заболевание начинается остро с появлением вышеперечисленных признаков, однако, особенно при вирусных кишечных инфекциях, может начинаться и протекать в течение нескольких дней с незначительным повышением температуры тела и катаральными явлениями в носоглотке (покраснения слизистой оболочки дужек в полости рта, насморка и кашля). Расстройство стула и рвота могут присоединяться позже – через 2-3 дня, однако заразным больной становится уже с первых часов заболевания.
После перенесённого острого кишечного заболевания наступает выздоровление и болезнь не оставляет никаких последствий. Но иногда, особенно это характерно для дизентерии и сальмонеллёза, болезнетворные микроорганизмы не спешат расстаться с больным, периодически вызывая у него рецидивы болезни. Как правило, возникает это в случаях неправильного лечения больного (самолечения) или позднего обращения его за медицинской помощью. Человек может годами быть носителем возбудителя, что способствует возникновению хронических форм заболевания.
10 ПРАВИЛ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений.
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.